Бурятия как культурно-географический регион издавна находился в орбите интенсивных процессов культурного взаимодействия различных народов, был важным центром крупных центральноазиатских империй. Уже более трех с половиной веков Бурятия является важной и неотъемлемой частью России, обеспечивая ей культурную и географическую связь с Азией.
Именно эта большая Бурятия, ее география, культура и общество в историческом развитии являются предметом специализации сотрудников кафедры истории Бурятии, одной из самых молодых и крупных на историческом факультете. Кафедра истории Бурятии возникла в 2011 году в результате объединения двух структур (кафедры истории России и кафедры истории и культуры Бурятии). В свою очередь кафедры, легшие в ее основу, имеют собственную историю. Кафедра истории и культуры Бурятии была образована в 1996 году, а кафедра истории России берет свое начало в 1964 году.
Заведующие кафедры истории России:
1. Басаев Геннадий Доржиевич (д.и.н., профессор кафедры истории Бурятии) – 1964-1976
2. Бадмаев Евгений Лубсанович (к.и.н., доцент)
3. Гуружапов Александр Гуружапович (к.и.н.)
4. Морохоев Виктор Васильевич
5. Дырхеев Павел Степанович (к.и.н., доцент) — 1987-1993
6. Соктоев Игнатий Александрович – 1993-1997
7. Пыкин Василий Митрофанович (к.и.н., доцент) – 1997-2001
8. Боронова Маргарита Максимовна (д.и.н., профессор кафедры истории Бурятии) 2001-2011
Заведующие кафедры истории Бурятии:
1. Базаров Борис Ванданович (Председатель Президиума БНЦ СО РАН, директор института Монголоведения, буддологии и тибетологии БНЦ СО РАН, чл.- корр. СО РАН, д.и.н., проф.) – 1996 – май 1997.
2. Санжиева Татьяна Ефремовна (д.и.н., профессор кафедры истории Бурятии) – май 1997 – 2011.
После объединения заведующим кафедры была назначена Т.Е. Санжиева. Вскоре руководство было поручено В.В.Номогоевой, которая возглавляла кафедру до своего назначения на должность декана Исторического факультета в 2013 году. В том же году кафедра находилась под руководством Б.Б.Зандараева до его перевода на должность директора Агинского филиала Бурятского государственного университета. В сентябре 2014 года заведующим кафедры был назначен Н.В.Цыремпилов. С 2016 г. заведующим кафедрой истории Бурятии является Байкалов Н.С.

На данный момент на кафедре работает 15 высококвалифицированных преподавателей. Из них – 6 докторов и 9 кандидатов исторических наук. Четверо сотрудников имеют звание профессора.
Кафедра истории Бурятии осуществляет преподавание общего курса истории Бурятии и ее народов с древнейших времен и до настоящего времени, истории России на неисторических факультетах, а также серии спецкурсов на историческом факультете. Кафедра является межфакультетской: курс «История Бурятии» преподается не только на Историческом факультете, но и во всех подразделениях БГУ. Научно-исследовательская работа также направлена в основном на изучение истории Бурятии и ее сопредельных регионов в разные исторические периоды.
Кроме того, активно ведутся исследования по проблемам этногенеза бурят, истории культуры, религии народов Бурятии, административного управления в имперский и постимперский периоды истории, советских модернизационных процессов в культуре Бурятии, индустриального развития.
На кафедре истории Бурятии идет процесс внедрения инновационных технологий и методов в образовательном процессе. Преподавателями кафедры разработаны гекадем-курсы, авторами которых являются А.Д. Дашиева, О.А. Убеева. Профессора и доценты кафедры являются специалистами в области дистанционного образования, ведут занятия он-лайн. Все преподаватели кафедры применяют электронные материалы и презентации, мультимедийные технологии на своих лекциях и практических занятиях, проводят компьютерное тестирование.
Сотрудники кафедры входят в организационные комитеты ряда важных научных форумов. Кафедра ответственна за проведение регулярной научно-практической конференции «Егуновские чтения».