Кафедра теологии и религиоведения

Кафедра религиоведения и теологии образовалась в мае 2013 г., на историческом факультете БГУ. Это самая молодая кафедра старейшего факультета Университета.

На кафедре работают:

1) Базаров Андрей Александрович – зав. каф. д.филос.н., профессор

2) Абаева Любовь Лубсановна – д.и.н., профессор

3) Николаев Эдуард Афанасьевич – д.и.н., профессор

4) Нестеркин Сергей Петрович – д.филос.н., профессор

5) Янгутов Леонид Евграфович – д.филос.н., профессор

6) Доржиева Дарима Дамбинимаевна – к.и.н., преподаватель

7) Батуева Арюна Цыдыповна – к.филос.н., ст. преп.

8) Кривосудов Юрий Валерьевич (отец Георгий) – преподаватель (почасовик)

9) Матоваров Михаил Владиленович (Гармажаб багша) – преподаватель (почасовик)

10) Бадмацыренов Жаргал Сэмункоевич (Жаргал багша) – преподаватель (почасовик)

11) Шевцов Алексей Леонидович (отец Алексей) – преподаватель (почасовик).

Кафедра религиоведения и теологии БГУ готовит светских специалистов по христианской и буддийской философии. Студенты изучают историю конфессий, общую и практическую теологию, государственное законодательство о религии, латинский, церковнославянский, тибетский языки. Теологи могут работать в учебных заведениях (преподавать предметы в области обществознания, этики и религии), научных центрах, архивах и библиотеках, органах государственной власти. Один из наиболее важных вариантов практической работы — это деятельность внутри религиозных организаций. Часто теологи занимают светские посты, не требующие церковного сана. Например, работают пресс-секретарями, администраторами и т.п. Хотя согласно государственному стандарту на направлении готовят не священнослужителей, а светских специалистов в области теологии (четырех традиционных конфессий России), студенты могут после завершения образования продолжить свою деятельность и как духовные лица.

Отличительной чертой подготовки теологов на базе Бурятского государственного университета будет дополнительное изучение восточных языков и истории конфессии. В Бурятии исторически сформировалась уникальная ситуация, когда православное миропонимание соседствует с восточным. Эта специфика, а также наличие фундаментальной востоковедческой традиции, с необходимостью будет использована в деле подготовки теологов. Специалист теолог, получивший дополнительные востоковедческие знания, будет востребован на рынке труда.

За пределами России теологию относят к гуманитарным дисциплинам, как, например, философию. Такие известные американские университеты и колледжи, как Гарвардский, Йельский и Принстонский, изначально были основаны специально для обучения духовенства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>